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Certificado Manipulador de alimentos


certificado manipulador de alimentos

Qué es el Certificado Manipulador de Alimentos

EL Certificado del Curso de Manipulador de Alimentos es necesario para todos aquellos trabajadores que participen en cualquier función de la cadena de producción, comercialización y venta de alimentos. EL Certificado Manipulador de Alimentos se adquiere realizando la acción formativa, por lo que en Formación Laboral Comunitaria venimos realizando esta formación.
La Higiene Alimentaria constituye la mejor herramienta para garantizar la producción de alimentos seguros para los consumidores, y parte de ella está basada en la formación, y por tanto, el Manipulador de Alimentos. Los alimentos no deben producir daño o enfermedad, es lo que se entiende por alimentos inocuos. Sin embargo los alimentos no siempre son inocuos, en ocasiones pueden afectar a nuestro estado de salud ya que a través de ellos se pueden transmitir diversas enfermedades, algunas de ellas graves. Por esta razón, la seguridad alimentaria constituye un tema de salud pública. Es por eso que existe normativa que regula la manipulación correcta de los alimentos y que debe ser cumplida. La formación es el instrumento para garantizar una aplicación correcta de las prácticas de higiene, en la manipulación de los alimentos, por parte de los trabajadores de las empresas. Dicha formación debe responder a necesidades concretas del puesto de cada trabajador dentro de la cadena alimentaria. Este manual permitirá al manipulador de alimentos, tras obtener estos conocimientos y superar un examen, obtener un certificado que le acreditará para poder trabajar en el sector de hostelería y alimentación. No obstante, la formación de un manipulador no acaba nunca y las empresas son responsables de seguir actualizando el nivel de conocimientos de sus manipuladores en función del puesto que desarrollan.
Uno de los objetivos fundamentales de la legislación alimentaria consiste en lograr un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas. Surge como solución a la necesidad de garantizar la seguridad a lo largo de la cadena alimentaria, con un enfoque global e integrado: “De la granja al consumidor”.

Normativa Legal de la Seguridad alimentaria y del Certificado Manipulador de alimentos

RD 109/2010 del 5 de febrero. (Que deroga al RD 202/2000 del 11 de febrero).
Se establece que es responsabilidad de las empresas de alimentación la higiene de sus instalaciones y de sus productos alimenticios.
RD 3484/2000 del 29 de diciembre. Se establecen las normas de higiene a seguir durante la elaboración, distribución y comercio de las comidas preparadas.
REGLAMENTO (CE) Nº 852/2004 del 29 de abril de 2004 , relativo a la higiene de los productos alimenticios.
REGLAMENTO (CE) 882/2004 del 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar el cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos.
RD 640/2006, del 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.
REGLAMENTO (CE) No 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
LEY 17/2011, del 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición.

Después de lo expuesto anteriormente, queda patente lo importante que resulta para las distintas administraciones la correcta manipulación de los alimentos a través de toda la cadena alimentaria y la responsabilidad que tienen todos y cada uno de los actores que participan en los procesos de producción, transporte, almacenamiento, preparación y venta. A título individual, cada trabajador del gremio debe tener un conocimiento preciso, de lo que está practicando y por tanto, debe tener una formación cualificada para saber desenvolverse en sus tareas cotidianas. Es por ello que El Manipulador de Alimentos es la mejor, además de obligatoria, formación para tratar los alimentos.

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