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Impartición Curso Alérgenos

En Formación Laboral Comunitaria impartimos el Curso Alérgenos con la intención de proveer a todas las empresas del sector alimentario formación para sus trabajadores según la normativa vigente. A continuación describimos el curso.

Importancia del Curso Alérgenos

A partir del 13/12/2014 ha entrado en vigor una nueva normativa dirigida a todo el sector alimentario, Reglamento (UE) 1169/2011, y por tanto aplicable a cualquier organización que preste servicios dentro de la cadena alimentaria, incluidas aquellas que preparan alimentos para el consumidor final .Este Reglamento es de obligado cumplimiento en todos los países de la UE. El pasado 27 de Febrero se aprobó el Real Decreto 126/2015 que desarrolla el Reglamento (UE) 1169/2011. El nuevo RD afecta a las empresas alimentarias que suministran alimentos sin envasar. De ahí la importancia para las empresas correspondientes, que formen a sus trabajadores con el curso alérgenos.

Contenidos del Curso Alérgenos

Con la nueva normativa se pretende mejorar y hacer más comprensible la información proporcionada al consumidor así como la identificación y el etiquetado de los alimentos respecto a las propiedades nutritivas completas, el listado de ingredientes y sus posibles componentes alergénicos. Los contenidos del Curso Alérgenos son: Objetivos, Introducción, Nueva Reglamentación, Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes, Interpretación del etiquetado de alimentos con alérgenos, Sistema de control e información de alérgenos y Responsabilidad y Sanciones.

Objetivos del Curso Alérgenos

Requerimientos del Reglamento CE Nº 1169/2011, sobre la información facilitada al consumidor en alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento, que entró en vigor el 13 de diciembre de 2014.

Conocimientos de Alergias e Intolerancias Alimentarias.

Compresión de los diferentes sistemas de etiquetados, su información y distinción en los productos que contienen alérgenos.

Sistema de control del proceso de recepción, almacenaje, manipulación, preparación y servicio de productos que contienen alérgenos.

Información al consumidor en las cartas de los menús de los establecimientos.

Limpieza y desinfección.

Introducción al Curso Alérgenos

Las reacciones adversas a los alimentos por alergia e intolerancia alimentaria constituyen un tema de actualidad debido a que la incidencia de estas enfermedades ha aumentado en los últimos años. Casi todas las semanas se detectan en el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) retiradas de alimentos que salen al mercado (o que no llegan a salir) por presentar alérgenos que no constaban en su etiquetado. Por esta razón se ha “endurecido” la legislación, para evitar que el consumidor enferme, una vez más, a causa de los alimentos. Por si no teníamos ya suficiente con los peligros biológicos, químicos y físicos de los alimentos, ahora hay que controlar los alérgenos, porque son un peligro más. Y esto es una realidad que hay que solucionar. Las alergias e intolerancias alimentarias son reacciones “exageradas” o “anómalas” que experimenta el organismo a un alimento o a un grupo de ellos y que otras personas no manifiestan. A veces, no hace falta una cantidad elevada de alimento para desencadenar la reacción adversa. Pueden ser sólo “trazas” de harina de trigo, por ejemplo, que han llegado al alimento mientras se cortaba sobre una mesa en la que se había estado haciendo masa de pan…
A veces, la reacción en el consumidor puede ser leve, como puede ser una erupción en la piel. Pero en determinados colectivos de consumidores, se pueden producir síntomas más graves como asma, cuadros digestivos más severos e incluso un shock anafiláctico que ponen en peligro real la vida de la persona.
Para finalizar, cabe hacer especial mención a la formación del personal del sector alimentario, ya que es de vital importancia garantizar la seguridad a la población en el consumo de alimentos. El Curso Alérgenos, al igual que el de Seguridad Alimentaria, Sistema APPCC, el de Trazabilidad y El Manipulador de Alimentos, garantiza un alto grado de conocimientos y por tanto eleva las garantías de un correcto tratamiento de los alimentos para el consumo humano.

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