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Manipulador de alimentos valencia


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Importancia del Manipulador de Alimentos Valencia

El Manipulador de alimentos Valencia, cuenta con una gran demanda debido al que el sector de alimentación y bebidas en la Comunidad está en los primeros puestos del ranking en lo que a facturación se refiere. Como es sabido, todas las empresas del sector están obligadas a preparar a sus trabajadores para que cumplan con las diferentes reglamentaciones en materia de Seguridad Alimentaria, Sistema APPCC, y desde hace algo más de un año, las normativas sobre Alérgenos. A título individual es obligatorio que los empleados de toda la cadena alimentaria tengan el Curso de Manipulador de alimentos.

Contaminación Cruzada en el Manipulador de Alimentos Valencia

Uno de los aspectos a tener en cuenta a la hora de manipular alimentos, es la Contaminación Cruzada, uno de los temas más importantes en el Manipulador de Alimentos Valencia. A continuación se hace una breve definición y descripción del mismo:
Es la transferencia de bacterias o contaminantes de un alimento a otro. Se produce: de comida a comida, de persona a comida y de utensilios a comida. Se origina cuando alimentos cocinados entran en contacto con alimentos crudos o superficies y utensilios contaminados. Suele pasar si compartimos utensilios para manipular ambos tipos de alimentos sin previa limpieza o si las superficies de trabajo no están limpias. Lo más habitual es que se produzca por tablas de corte, cuchillos, superficies de trabajo, maquinaria y manos del manipulador.

Aspectos importantes del Manipulador de alimentos Valencia

Según los biólogos especialistas en la Seguridad Alimentaria de Formación Laboral Comunitaria, los aspectos más importantes en esta materia son:
La cadena alimentaria son TODAS las etapas por las que pasa un alimento desde que es una materia prima hasta que se convierte en producto final.
Debe garantizarse la estabilidad e integridad del alimento en todas las fases del proceso mediante estrictas medidas higiénicas.
Debe mantener las condiciones de temperatura y humedad que eviten la alteración del alimento: congelados (-18ºC), refrigerados (0-5ºC).
Nunca deben ponerse alimentos en contacto directo con suelo y paredes.
Se debe revisar el etiquetado y la fecha de caducidad de los alimentos.
La higiene alimentaria es el conjunto de medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y garantizar la seguridad de los alimentos.
Hace referencia tanto a la higiene de los manipuladores de alimentos, como a la de maquinaria, utensilios, materiales e instalaciones.
Se consigue mediante la utilización del sistema APPCC.
Este sistema también tiene en cuenta la obligada formación de los manipuladores de alimentos por parte de la empresa.
Distinguir y rechazar un alimento alterado cuando se observa un cambio en las características organolépticas.
Para evitar la contaminación física: utilizar gorro y guantes, no llevar joyas y revisar que los alimentos y envases no lleven objetos extraños.
La contaminación química puede estar producida por tóxicos naturales del alimento o tóxicos externos que se incorporan durante cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria.
La contaminación biológica es la causa principal de las enfermedades alimentarias y la mayoría de las veces es producida por bacterias patógenas. La zona de peligro es aquel rango de temperatura entre 5ºC y 60°C en el cual los microorganismos crecen con gran rapidez.
Cuantas más horas pase un alimento en la zona de peligro, más posibilidades tiene de producir una toxiinfección alimentaria o de sufrir una alteración.
Hay que refrigerar adecuadamente los alimentos o consumirlos de forma inmediata. El suelo es una fuente de contaminación importante por lo tanto hay que evitar que los alimentos entren en contacto con el suelo.
El agua utilizada SIEMPRE debe ser potable.
La contaminación cruzada se produce cuando alimentos cocinados entran en contacto con alimentos crudos o superficies y utensilios contaminados.

Puedes también leer, cursos en Gijón, Formación en Gijón y cursos en Asturias.

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