Manipulador de alimentos

manipulador de alimentos 2

 

Categoria: Hostelería y turismos

Horas: 20

Objetivos: Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios. Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos. Formar y exponer los criterios para una buena práctica de limpieza e higiene, relacionando ambos procesos, llevando a cabo un correcto proceso de higienización. – Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC, exponiendo su implantación, seguimiento y control, estableciendo pautas correctas que confirmen la seguridad alimentaria en un establecimiento o proceso.

 

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Curso de Manipulador de Alimentos

Conceptos básicos

La formación del manipulador de alimentos, en el Manipulador de Alimentos.
Obligaciones del manipulador de alimentos.

Sistema de Autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

  1. Definición de Sistema APPCC.
  2. Aplicación del Sistema APPCC.
  3. El equipo de APPCC.
  4. Peligros en los alimentos
  5. La cadena alimentaria.
  6. Tipos de peligros.
  7. Medidas preventivas.

Las enfermedades de Transmisión Alimentaria. Medidas preventivas

  1. Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria.
  2. Elementos de la toxiinfección alimentaria.
  3. Principales enfermedades de transmisión alimentaria.
  4. Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección.

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección.

  1. Buenas prácticas de manipulación.
  2. Limpieza y desinfección.
  3. Desinsectación y desratización.
  4. Higiene de locales y equipos.

Este curso está realizado por Formación Laboral Comunitaria.

Objetivos específicos del Manipulador de Alimentos

El objetivo principal de este curso es proporcionar al manipulador de alimentos, los conocimientos, habilidades y actitudes sobre higiene y seguridad alimentaria, necesarios para manipular los alimentos con las debidas garantías, lo que dará lugar al correcto desarrollo de su trabajo, evitando la contaminación y alteración de los mismos.
Objetivos específicos:
1. Concienciar al manipulador sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos y sobre la responsabilidad que tiene en que los productos que manipula sean seguros e inocuos para el consumidor.
2. Informarle sobre las causas que provocan intoxicaciones alimentarias para que aplique las medidas preventivas necesarias y así evitar la contaminación de los alimentos.
3. Proporcionarle los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC).
4. Transmitirle la obligatoriedad de cumplir la legislación alimentaria vigente.

Introducción

La Higiene Alimentaria constituye la mejor herramienta para garantizar la producción de alimentos seguros para los consumidores. Los alimentos no deben producir daño o enfermedad, es lo que se entiende por alimentos inocuos. Sin embargo los alimentos no siempre son inocuos, en ocasiones pueden afectar a nuestro estado de salud ya que a través de ellos se pueden transmitir diversas enfermedades, algunas de ellas graves. Por esta razón, la seguridad alimentaria constituye un tema de salud pública. Es por eso que existe normativa que regula la manipulación correcta de los alimentos y que debe ser cumplida. La formación es el instrumento para garantizar una aplicación correcta de
las prácticas de higiene, en la manipulación de los alimentos, por parte de los trabajadores de las empresas. Dicha formación debe responder a necesidades concretas del puesto de cada trabajador dentro de la cadena alimentaria. La correcta formación del manipulador es fundamental.
Este manual permitirá al manipulador de alimentos, tras obtener estos conocimientos y superar un examen, obtener un certificado que le acreditará para poder trabajar en el sector de hostelería y alimentación. No obstante, la formación de un manipulador no acaba nunca y las empresas son responsables de seguir actualizando el nivel de conocimientos de sus manipuladores en función del puesto que desarrollan.
Puedes obtener más información en el artículo del Certificado Manipulador de Alimentos.

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