Prevención de Riesgos Laborales Hostelería

prevencion de riesgos laborales hosteleria

 

Categoría: Prevención de riesgos laborales/seguridad y medioambiente

Horas: 60 horas

Objetivos: Adquirir los conocimientos básicos en prevención de riesgos laborales necesarios para su correcta aplicación en el lugar de trabajo. Conocer marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia, riesgos ligados a las condiciones de seguridad y los riesgos ligados al medioambiente

 

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Prevención de Riesgos Laborales Hostelería

El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo.

Los riesgos profesionales en el sector. Conócelos con Prevención de Riesgos Laborales Hostelería.
Factores de riesgo.

Daños derivados del trabajo. Accidente de trabajo y enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.

Daños derivados del trabajo.
Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.

Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia.

Marco normativo básico en materia de Prevención de Riesgos Laborales.
La Ley de Prevención de Riesgos Laborales (LPRL).
Ley 54/2003, reforma del marco normativo de la Prevención de Riesgos Laborales.
El Reglamento de los Servicios de Prevención (RSP).
Otras normas específicas derivadas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.

Riesgos ligados a las condiciones de seguridad. El lugar de trabajo en la Prevención de Riesgos Laborales Hostelería.

Las herramientas y las máquinas.
La electricidad.
Los incendios.
Almacenamiento, manipulación y transporte.
Señalización.

Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.

La exposición laboral a agentes químicos.
La exposición laboral a agentes físicos.
La exposición laboral a agentes biológicos.
El control del riesgo.

La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.

La carga de trabajo.
La carga física.
La carga mental.
La fatiga.
La insatisfacción laboral.

Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.

La prevención y protección de los trabajadores.
La protección colectiva.
La protección individual.

El plan de emergencia. Prevención de Riesgos Laborales Hostelería.

Actuación frente a emergencias.
El plan de emergencia.

El control de la salud de los trabajadores.

La vigilancia de la salud de los trabajadores en el marco de la Ley de Prevención de Riesgos laborales.
Objetivos de vigilancia de la salud.
Las técnicas de vigilancia de la salud.
Integración de los programas de vigilancia de la salud en el programa de Prevención de Riesgos Laborales.

Componentes implicados en la Prevención de Riesgos Laborales.

Organismos internacionales.
Organismos nacionales.
El empresario y su deber de prevención.
El trabajador y sus obligaciones preventivas.

La gestión de la Prevención de Riesgos Laborales en la empresa.

Política de prevención.
Control de las actuaciones.
Organización de recursos para las actividades preventivas.

Documentación para la gestión de la prevención de riesgos.

Documentación necesaria.
Elaboración de la documentación.

Primeros auxilios.

¿Qué son los primeros auxilios?
Activación del sistema de emergencia.
Socorrismo laboral.
Evaluación primaria de un accidentado.
Principales emergencias médicas.
Técnicas de reanimación.
Riesgos específicos y su prevención en el sector de la hostelería
Riesgos laborales en hostelería.
Riesgos que originan accidentes frecuentes.
Exposiciones a contaminantes químicos.
Riesgos debidos a las condiciones de las instalaciones.
Manipulación de alimentos.

Objetivos del curso de Prevención de Riesgos Laborales Hostelería.

El objetivo general de este curso es dotar al trabajador de unos conocimientos básicos acerca de la Ley de prevención de Riesgos Laborales como pilar fundamental normativo, así como de sus normas reglamentarias de desarrollo, en búsqueda de unas condiciones de trabajo que le aseguren un nivel correcto de protección de la seguridad y la salud e identificando posibles situaciones de riesgo para poder así establecer las medidas necesarias correctas.
Objetivos específicos:
1. Definir algunos conceptos básicos en cuanto a seguridad y salud y establecer el marco normativo básico de derechos y obligaciones que tienen los trabajadores, empresarios, fabricantes y suministradores en materia de prevención.
2. Analizar las posibles fuentes que pueden provocar un daño para los trabajadores en su puesto de trabajo y poder hacer así una identificación, evaluación y control de los riesgos.
3. Concienciar a los trabajadores sobre la importancia de un correcto uso de la maquinaria, aparatos, instrumentos, instalaciones y de todos aquellos elementos o productos utilizados en el trabajo que pueden generar riesgos.
4. Mostrar la necesidad de adoptar unas disposiciones mínimas de seguridad y unas medidas preventivas para evitar o reducir los riesgos.
5. Conocer cómo se organiza y se gestiona la actividad preventiva para integrarla en el conjunto de actividades de la empresa como una actividad más; con el objetivo de definir los recursos humanos, materiales y económicos necesarios (cómo se va a hacer), los plazos, fases y prioridades (cuándo), así como las personas responsables (quién lo tiene que hacer).
6. Proporcionar al trabajador unas nociones básicas en materia de primeros auxilios que le permitan tener los conocimientos, habilidades y actitudes para actuar en caso de accidente.
También puedes estar interesado en el curso de Prevención de Riesgos Laborales Oficina Comercio que ofrece Formación Laboral Comunitaria.

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