Seguridad Alimentaria Sistema APPCC

seguridad alimentaria sistema appcc

Categoria: Industrias alimentarias

Horas: 30

Objetivos: Con este material se pretende obtener una idea general del proceso del alimento desde su cultivo hasta el consumo, adquirir conocimientos de trazabilidad, aprendizaje del sistema APPCC, la identificación de los puntos de control críticos para poder prevenir posibles dificultades.

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Contenidos de Seguridad Alimentaria Sistema APPCC

A continuación se describe el contenido del curso Seguridad Alimentaria Sistema APPCC

Fundamentos de la Seguridad Alimentaria Sistema APPCC

Introducción
Qué se entiende por seguridad alimentaria.
La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”.
¿Qué se entiende por trazabilidad?

Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control

Introducción.
Origen del sistema APPCC.
Razones para implantar un sistema APPCC.
Beneficios e inconvenientes.
Principios del APPCC.

Introducción a los Peligros. Importancia y Control

Los peligros y su importancia.
Tipos de peligros
Puntos de control críticos y medidas de control.

Etapas de un Sistema APPCC

¿Qué es el plan APPCC? Selección de un equipo multidisciplinar (equipo APPCC).
Definir los términos de referencia.
Descripción del producto.
Identificación del uso esperado del producto.
Elaboración de un diagrama de flujo (descripción del proceso de fabricación).
Verificar “in situ” el diagrama de flujo.
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control.
Identificación de  los puntos de control críticos (PCC).
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico.
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs.
Establecer las acciones correctoras.
Verificar el sistema.
Revisión del sistema.
Documentación y registro.

Planes Generales de Higiene en las Empresas Alimentarias, Seguridad Alimentaria Sistema APPCC

Introducción.
Diseño de planes generales de higiene.

Implantación y Mantenimiento de un Sistema APPCC

Introducción
Requisitos para la implantación.
Equipo para la implantación.
Sistemas de vigilancia.
Registro de datos.
Instalaciones y equipos.
Mantenimiento de un sistema APPCC.

En Formación Laboral Comunitaria ponemos una gran variedad de acciones formativas a su disposición, relacionadas con las Seguridad Alimentaria y el sector de la hostelería y restauración, como son Manipulador de Alimentos, Alérgenos e Intolerancias Alimentarias, y Trazabilidad. Además poseemos un extenso catálogo de cursos de diferentes familias y en diversas modalidades de formación tanto genéricas como específicas.

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