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Curso de manipulador de alimentos


curso de manipulador de alimentos

Introducción al Curso de Manipulador de Alimentos

El Curso de Manipulador de Alimentos es una acción formativa indispensable para la práctica de cualquier actividad en los procesos de la cadena alimentaria, ya sea en la producción, transporte, almacenamiento, elaboración y venta. En Formación Laboral Comunitaria dispones de varias modalidades formativas del curso, según tus preferencias. Una vez superadas las pruebas de evaluación, el alumno tendrá derecho a un certificado, indispensable por normativa vigente, para trabajar en cualquier puesto del sector alimentario. Los principales objetivos del curso, es que el alumno sepa identificar los riesgos que puede conllevar su actividad y la manera de evitar y prevenir cualquier tipo de contaminación. Hay varios aspectos importantes en la manipulación de los alimentos y a continuación vamos a señalar algunos:

Aspectos importantes a destacar del almacenamiento

En el curso de Manipulador de Alimentos podrás aprender estos aspectos importantes que son:
El almacenamiento se puede realizar a temperatura ambiente o bien en condiciones de refrigeración y/o congelación.
Los alimentos congelados deben mantenerse almacenados a temperaturas no superiores a -18 ºC.
Los alimentos refrigerados deben mantenerse a temperaturas entre 0ºC y5 ºC.
Los alimentos deben estar protegidos de la luz solar directa.
No deben estar en contacto directo con el suelo ni las paredes en ningún momento.
No conviene sobrecargar el almacén porque no se enfriarían los productos correctamente.
Los alimentos introducidos en el almacén deben estar limpios (incluido su embalaje), en buen estado y debidamente etiquetados.
Se deben realizar revisiones periódicas del almacén, para que no se acumulen productos muy antiguos y renovar el stock. También se debe controlar la fecha de caducidad de los alimentos y desechar productos caducados.
Es preciso separar espacialmente alimentos crudos de alimentos cocinados, para evitar la contaminación cruzada.
Además, las instalaciones cumplirán los siguientes requisitos:
El diseño deberá separar las zonas de trabajo (zonas limpias) de las zonas de residuos o basuras (zonas sucias).
Deberán poseer ventilación e iluminación adecuada.
Tendrán puertas y ventanas de fácil limpieza.
Estarán dotadas de tomas de agua potable y de desagües.
Tendrán paredes y techos lisos e impermeables, con bordes curvados para facilitar higienización. Las paredes deberán ser de color claro.
Los suelos tendrán inclinación hacia sumideros y sus ángulos serán redondeados, de materiales antideslizantes que faciliten su limpieza.
Existirán vestuarios para que los trabajadores puedan realizar el cambio de ropa por el uniforme.

 

Muchos de estos aspectos aparecen de forma más detallada en los cursos de Seguridad Alimentaria, Sistema APPCC y en el de Alérgenos.

 

 

El Manipulador de Alimentos en el transporte

También los responsable del transporte deben tener el Curso de Manipulador de Alimentos. Es el mecanismo que une todas las etapas de la cadena alimentaria y al igual que en el almacenamiento, se deben respetar al máximo las características de conservación de cada alimento.
Debe ser realizado en vehículos autorizados para transporte de mercancías perecederas.
Con temperatura controlada.
Deben cumplir con el plan de limpieza y desinfección.
En general deben asegurar la integridad y salubridad de los alimentos que transportan.

Limpieza y desinfección de instalaciones y

Éste es un aspecto muy importante en el curso de Manipulador de Alimentos. Una fuente importante de contaminación son las instalaciones, los equipos y todos los utensilios utilizados en alimentación. Las operaciones de limpieza y desinfección son partes esenciales en la producción de alimentos seguros y la eficiencia con que dichas operaciones se realicen es vital.
La empresa debe tener un plan de Limpieza y Desinfección (L+D), dentro de sus Planes Generales de Higiene, adecuado a sus instalaciones. El objetivo de este Plan de Limpieza y Desinfección es asegurar que la limpieza y desinfección de locales, equipos y útiles de la empresa son suficientes para prevenir cualquier posibilidad de contaminación. Es un protocolo sencillo que a grandes rasgos explica:
¿Qué limpiamos/desinfectamos? (instalaciones, equipos, superficies, etc).
¿Cómo limpiamos/desinfectamos? (productos utilizados, dosis, tiempo y temperatura de actuación).
¿Quién es la persona encargada de la limpieza/desinfección?.
En próximos artículos podrás saber más sobre los aspectos importantes del curso de Manipulador de Alimentos.

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